Sejarah Singkat

Sejarah mengenai Prodi D-III Teknik Rontgen STIKES Widya Husada Semarang berawal dari berdirinya Yayasan Pendidikan Widya Husada (YPWH) Semarang pada tanggal 28 Mei 1997, yang mengelola 5 perguruan tinggi berbentuk akademi, diantaranya yaitu Akademi Keperawatan (AKPER), Akademi Fisioterapis (AKFIS), Akademi Teknik Elektromedis (ATEM), Akademi Teknik Rontgen (ATRO), dan Akademi Refraksi Optisi (ARO). Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan u.p. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan SDM u.p. Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan, ATRO didirikan dengan Nomor HK.00.06.1.12421 tanggal 29 Juli 1997. Kemudian pada tanggal 4 Desember 2006, Dikti mengeluarkan Keputusan Nomor 269/D/O/2006 tentang alih bina akademi-akademi dibawah YPWH dan perubahan bentuk YPWH menjadi STIKES Widya Husada Semarang. Keempat akademi dibawah YPWH berubah menjadi program studi, dimana Akademi Teknik Rontgen (ATRO) menjadi Program Studi D-III Teknik Rontgen.

Status Akreditasi

Prodi D-III Teknik Rontgen STIKES Widya Husada Semarang sudah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi). Serta mendapatkan akreditasi dari KEMENKES dan KEMENDIKNAS.

Rencana Pengembangan

Demi meningkatkan mutu dalam memberikan pengajaran kepada mahasiswa, Prodi D-III Teknik Rontgen STIKES Widya Husada Semarang selalu meningkatkan fasilitas penunjang dalam kegiatan perkuliahan, diantaranya pengembangan laboratorium rontgen. Penambahan alat-alat penunjang radiologi seperti pesawat rontgen, alat Quality Control, alat peraga (phantom), dan lain-lain. Selain itu pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi dosen pengajar Prodi D-III Teknik Rontgen STIKES Widya Husada Semarang juga terus dilakukan melalui peningkatan jenjang pendidikan S2 serta mengikuti pelatihan dan seminar.

Prospek Lulusan

Mahasiswa lulusan Prodi D-III Teknik Rontgen masih banyak dibutuhkan di berbagai rumah sakit di Indonesia, bahkan Luar Negeri. Peluang kerja lulusan Prodi D-III Teknik Rontgen meliputi:

1. Rumah Sakit Negeri maupun Swasta
  2. Puskesmas
  3. Klinik Kesehatan yang memiliki alat rontgen
  4. PNS (Pegawai Negeri Sipil)
  5. TNI/ POLRI
  6. Dosen pengajar di institusi yang memiliki program studi atau jurusan bidang radiologi
  7. Aplikan alat-alat radiologi maupun USG (Ultrasonografi)
  8. Supplier alat-alat radiologi
  9. Wiraswasta
  10. Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi; seperti D-IV Radiologi atau S1 Fisika Medik, hingga S2 atau S3

1. Perkuliahan

Kegiatan perkuliahan meliputi :

1. Kegiatan Pembelajaran dalam ruang perkuliahan
  2. Praktek Laboratorium
  3. Kuliah Kerja Lapangan (KKL)
  4. Kuliah Pakar
  5. Seminar yang dilaksanakan setiap tahun
  6. Praktek Kerja Lapangan (PKL)

Demi menunjang kelancaran kegiatan Praktek Kerja Lapangan, Prodi D-III Teknik Rontgen mengadakan ikatan kerja sama dengan beberapa rumah sakit seperti:

1.       RS dr M Salamun Bandung2.       RS Dustira Cimahi3.       RSUD Kota Bandung4.       RSAL dr Ramelan Surabaya5.       RSUD Gambiran Kediri6.       RSUD dr Soegiri Lamongan7.       RSI Sultan Agung8.       RS Tidar Magelang9.       RSUD dr Soeroto Ngawi10.    RSUD Ungaran11.    RS. Permata Bunda Purwodadi12.    RS. Umum Haji Surabaya13.    RS KEN SARAS14.    RSUD Kartini Jepara15.    RS Ortopedi Prof.DR.R.Soeharso Surakarta16.    RSUD Kudus17.    RSUD Ambarawa18.    RSK Ngesti Waluyo Parakan19.    RSUD Kota Yogyakarta (Wirosaban)20.    RS Muhammadiyah Lamongan21.    RSUD Setjonegoro Wonosobo22.    RSUD Sukoharjo23.    RSUD dr R Soeprapto Cepu24.    RS Baptis Batu Malang25.    RSUD Brebes26.    RS Mitra Bangsa Pati27.    RS At tin Husada Ngawi28.    RS Keluarga Sehat Pati29.    RSUD Goeteng Purbalingga30.    RSI NU Demak31.    RSUD Kota Semarang32.    RS Petrokimia Gresik33.    RSJ Prof dr Soerodjo Magelang34.    RS Panti Wilasa Citarum Semarang35.    RSJD dr Amino Gondhokusumo36.    RSUD Bendan Pekalongan37.    RSUD Kajen Pekalongan38.    RSUD Kraton Pekalongan39.    RSUD Sidoarjo40.    RSUD Sunan Kalijaga Demak41.    RS Bhayangkara Semarang42.    RS Pandan Arang Boyolali43.    RSUD Blora44.    RS Permata Medika45.    RS Panti Rahayu Yakum Purwodadi46.    RS Qolbu Insan Mulia Batang47.    RS Panti Wilasa Dr Cipto48.    RSUD SALATIGA49.    RSUD Kab Temanggung50.    RSI Sunan Kudus51.    RSUD RAA Soewondo Pati52.    RS Delta Surya Sidoarjo53.    RSUD Sragen54.    RS Budi Rahayu Pekalongan55.    RSUD dr Soediran Mangun Wonogiri56.    RSUD dr M Ashari Pemalang57.    RSUD dr Soewondo Kendal58.    RSUD Setjonegoro Wonosobo59.    RSUD Tugurejo Semarang60.    RSPAU dr Hardjolukito Yogya61.    RSUD Cilacap62.    RSI PKU Muh Singkil Tegal63.    RS Panembahan Senopati Bantul64.    RSUD Batang65.    RSUD Kardinah Tegal66.    RS Panti Waluyo Surakarta

1. Kegiatan Pendukung
  2. Outbound
  3. SoftSkillyang dilakukan secara berjenjang pada Semester I, III, IV dan V
  4. Study Tour

Dosen Pengajar

Prodi D III Teknik Rontgen memiliki 14 orang tenaga dosen tetap program studi dengan lulusan S2 Kesehatan 8 orang dan 6 orang dosen sedang menempuh pendidikan S2 serta sebanyak 6 orang dosen tetap diluar program studi yang sudah lulusan S2.

Dosen Prodi D III Teknik Rontgen adalah sebagai berikut :

1. Asih Puji Utami, Amd.Rad., SKM, M.Kes
  2. Kesawa Sudarsih, Amd.Rad., S.Si., M.Si